уход за собачками!

Желание завести собаку может зависеть от различных причин. Одним необходим чуткий и надёжный сторож для дома и семьи, другие нуждаются в помощнике на охоте, третьи — в выносливой рабочей собаки. Нередко родители покупают ребенку собаку с целью приобщить его к природе, пробудить с помощью четвероногого друга чувства ответственности и долга перед зависящим от него существом. Особенно привязываются к собаке дети, у которых нет братьев и сестёр. Многочисленные наблюдения показывают, что собака благотворно влияет на формирование характера ребёнка, облагораживает его, помогает подавить собственный эгоизм. Одинокие люди находят в собаках верного и преданного компаньона, который подчас становится единственным необходимым для них существом.

Вопрос о приобретении собаки должен быть согласован со всей семьёй, иначе собака может оказаться для кого-то нежеланной и станет причиной семейного раздора. Жизнь собаки в таком доме превратится в муку. Решаясь завести собаку, будущий собаковод должен отчётливо понимать, что на долгие годы берёт на себя ответственность за живое существо, которое требует повседневной заботы и внимания. Первое время, пока щенок не подрастёт, придётся вытирать за ним бесконечные лужи, убирать кучки, мириться с мелкими проказами (изгрызенной обувью, порванными обоями, перегрызенным телефонным шнуром), пока он не поймёт, что так делать нельзя. Как минимум, 2 раза в день, невзирая на погоду, взрослую собаку надо выводить гулять: утром, вставая на час раньше обычного, и вечером, несмотря на усталость после работы. Значительного времени потребует ежедневный уход за шерстью и приготовление еды. Кроме этого, придётся по-новому планировать свой отпуск и, возможно, отказаться от командировок.

Удачный, обдуманный выбор собаки обеспечит её владельцу годы приятной близости с преданным и необременительным существом. Заядлый поклонник определенной породы легко сделает свой выбор, а начинающему собаководу нужно решить множество вопросов: какой породе отдать предпочтение, какого пола, роста, темперамента должен быть его будущий питомец, а также какой тип шёрстного покрова предпочтительнее? Многое зависит от того, для какой цели приобретается собака. Вряд ли в качестве комнатной собаки стоит держать охотничью (сеттера, пойнтера и др.), не давая ей возможности хоть раз в году поохотиться. Такие собаки созданы для охоты и без неё очень тоскуют в городе. Если борзые не имеют возможности достаточно бегать, они вырождаются. Овчарки, доберман, боксёр и другие породы служебных собак — сильные, энергичные, подвижные животные, для которых необходимы большие физические нагрузки, занятия, тренинг. Запертые в квартире от прогулки до прогулки, они становятся злобными. Крупные собаки (дог, сенбернар, ньюфаундленд, кавказская овчарка) плохо себя чувствуют в малогабаритной квартире. Кроме того, собака массой в 60—80 кг не так просто прокормить. Решая вопрос о поле будущего питомца, нужно учитывать, что сука, как правило, более спокойна, послушна, привязана к хозяину (убегают и теряются чаще кобели в период «собачьих свадеб»). Кроме того, породистая сука представляет интерес для племенной работы. С другой стороны, в кобелях гораздо ярче, чем в суках, выражены тип породы, независимость характера, они всегда готовы работать (это особенно ценно среди охотничьих собак).

Немаловажный критерий выбора собаки — характер шёрстного покрова. Для городской квартиры больше подходят небольшие гладкошёрстные собак, такие, как мопс, пинчеры, такса, английский и французский бульдоги, шерсть которых не требует большого ухода и в период линьки не загрязняет квартиру. Однако такие собаки зимой быстро мёрзнут и могут простудиться. Собаки длинношёрстные и с пушистой шерстью (шпицы, овчарки типа колли и немецкой) в период линьки теряют много шерсти (в домах с центральным отоплением это происходит практически круглогодично) и доставляют много хлопот с уборкой квартиры. Шерсть собак таких пород, как керри-блю-терьер, бедлингтон-терьер, пудели, требует постоянного ухода и квалифицированной стрижки 2 раза в год. В связи с этим в последнее время становятся популярными терьеры, шнауцеры, дратхаар, имеющие плотную проволокообразную шерсть, которая придаёт им оригинальный вид, защищает от холода и зноя, не загрязняет квартиру (её триммингуют).

Чтобы человек и собака, находясь рядом, чувствовали себя комфортно, они должны подходить друг другу по темпераменту. Так, человеку нервному, легко возбудимому не стоит заводить общительного, любящего полаять той-терьера или резвого непоседливого фокстерьера. Ему скорей подойдёт спокойный, сдержанный чау-чау. Энергичного, подвижного, любящего путешествия хозяина может раздражать флегматичность сенбернара или ньюфаундленда, он будет разочарован в собаке любой породы из группы бульдогов, страдающей затруднённым дыханием при усиленной физической нагрузке. Начинающему собаководу очень трудно справиться с могучим ротвейлером или бультерьером, в которых физическая сила сочетается со склонностью к самоутверждению. Очень хороша в семье колли, снискавшая репутацию прирождённой няньки. Ребёнку 9—10 лет в качестве товарища и заступника подойдут также боксёр, сенбернар, бигль, ньюфаундленд, шнауцеры. Познакомиться с различными породами собак лучше всего на выставке собак.

Возможно, перед будущим владельцем собаки встанет еще 1 вопрос: стоит ли заводить непременно породистую собаку? Нет. Среди беспородных собак встречаются экземпляры различных размеров, расцветок и разнообразного шёрстного покрова. При правильном воспитании беспородная собака легко осваивает приёмы дрессировки и не хуже породистой служебной собаки охраняет хозяина и его дом. Однако следует иметь в виду, что, приобретая беспородную собаку, вы никогда заранее не узнаете о её характере и темпераменте. Кроме того, могут возникнуть трудности с устройством будущих щенков (хозяевам породистых собак в этом помогает клуб).

Выбирая из помёта щенка, лучше остановиться на экземпляре среднего размера, подвижном, с хорошим аппетитом.




При заведении и выборе собаки необходимо учитывать свои жилищные условия: место жительства, размер квартиры, количество членов семьи и т. п.

У горожан собака живет в квартире, где ей выделяют постоянное место, желательно в отдалении от отопительных приборов и не на сквозняке. В качестве подстилки лучше всего использовать ватный или соломенный матрасик со съемным чехлом, который меняют 2-3 раза в неделю, или плотный коврик. Для маленьких собак это может быть корзинка с матрасиком. В сельских условиях собаку можно содержать вне дома в деревянных будках. Стены и пол делают двойными, а между досками кладут утеплитель. Ставят будку на чурбачки или кирпичи. Съемная крыша позволяет делать уборки внутри будки. В холодное время года на дно кладется подстилка из соломы.

Нельзя содержать собак в животноводческих помещениях и не рекомендуется держать их на цепи.

Собак необходимо выгуливать независимо от условий содержания. После прогулки лапы осматриваются и протираются или моются теплой водой. Шерсть, намоченную под дождем или снегом, также необходимо вытереть насухо мягкой тряпкой. Собак, содержащихся в квартире, моют не часто. Для этого используются различные специальные шампуни, выбор которых достаточен. Зубы собак не нуждаются в особом уходе и очищаются сами по себе при правильном кормлении. Уши необходимо тщательно осматривать и обрабатывать спиртом. Следует провести дегельминтизацию собаки при наличии у нее глистов, т. к. некоторые из них опасны для человека, а для борьбы с блохами и другими паразитами надо использовать специальные средства.

Известно, что содержание взрослой собаки и ее здоровье требуют гораздо меньше хлопот, если она правильно выращена, воспитана и обучена, а также используется по назначению.

Каждый владелец собаки должен соблюдать правила содержания животных в городе: выгуливать собаку надо только в отведенных для этого местах; нельзя позволять ей забегать на детские площадки, клумбы и в подъезды; агрессивную собаку следует выводить в наморднике и не спускать с поводка; в общественных местах также необходимо держать собаку на поводке.

При перевозке собак надо соблюдать требования ветеринарной службы.

В поведении собаки как бы запрограммирована безграничная любовь к хозяину. Собака обычно чувствует его душевное состояние и вместе с ним переживает радость, печаль, тревогу. Однако, не следует забывать, что собака воспринимает мир по-своему. Поведение ее связано с принадлежностью к стае, и с этим надо считаться. Хотя человек и собака не знают языка друг друга, они могут легко обмениваться информацией. Существует целый ряд внешних признаков, по которым внимательный хозяин может оценить состояние своего друга. Взаимное общение значительно облегчается при правильном воспитании собаки.

Аксессуары

Ошейник — самый необходимый предмет для вашей собаки.

В случае необходимости вы всегда можете схватить собаку за ошейник и удерживать ее. Ошейник должен быть из прочной кожи и в зависимости от размеров собаки иметь ширину от 1 до 3 см. Не сдавливая шею собаки, он в то же время должен достаточно плотно облегать шею, чтобы собака не могла сбросить его. Вне дома она всегда и везде должна носить ошейник.

Поводок должен быть из прочной кожи и иметь ширину 1-2 см и длину приблизительно 120 см.

На одном конце поводка должен быть карабин или защелка для пристегивания к металлическому кольцу ошейника. На другом его конце — прочно сшитая петля, в которую удобно просунуть руку.

Хотя намордник не вызывает восторга ни у хозяина, ни у его собаки, он тем не менее должен быть в числе обязательных предметов ее экипировки.

Выделите вашей собаке посуду для еды и питья, предназначенную только для нее.

Битые миски и тарелки для этой цели не пригодны, так как собаку необходимо приучить к тому, что она может есть только из своей посуды, а из чужой есть запрещено. Посуда должна быть достаточно массивной и устойчивой, чтобы собака не могла опрокинуть ее или таскать в зубах. Чтобы не пачкать пол, посуду ставят на грубое сукно или специальную подставку, в которой есть отверстие, точно соответствующее размерам посуды и помогающее закрепить ее. Для собаки с длинными ушами, которые во время кормления не должны попадать в миску, лучше и практичнее иметь узкую, но более высокую посуду. Для крупных собак рекомендуется ставить посуду на возвышение, например, на скамеечку для ног.

Посуда для воды должна быть тяжелой и иметь такую форму, чтобы собака не могла ее опрокинуть.

У собаки всегда должна быть вода. Миски для корма и воды должны стоять рядом. Мяч и кость — это любимые игрушки собаки. У нее существует естественная потребность что-нибудь грызть, поэтому она с удовольствием играет и мячом, и костью.

Если вам приходится часто ездить с маленькой собакой в общественном транспорте, вам надо купить специальную дорожную сумку. У нее должны быть две прочные кожаные ручки. Если в сумке нет окошечка, следует приоткрыть молнию, чтобы собачка могла высунуть голову.

Любая одежда собаки является для нее противоестественной, однако многие собаки привыкают к комбинезонам, которые надевают на них заботливые хозяева.

Уход за шерстью

Шерстный покров собак требует постоянного ухода. Степень трудоемкости этого процесса зависит от степени «волосистости» и качества шерсти той или иной собаки. В целях удаления с кожного покрова собак пыли, грязи, перхоти их необходимо регулярно чистить. Чистка предохраняет кожу от заболеваний, способствует притоку к ней крови и улучшает обмен веществ. Для этого существует специальный инвентарь. Гребень для ухода за шерстью должен быть таким, чтобы ни в коем случае не царапать кожу животного и не вызывать раздражений. Зубья гребня должны быть не слишком длинными и затупленными. Хорошо зарекомендовали себя деревянные гребни. Зубья металлического гребня должны быть слегка закруглены. Щетки должны быть из густой натуральной щетины. Длина щетины зависит от длины шерсти собаки.

В известных случаях для ухода за шерстью собаки используется скребница (так же называется щетка для ухода за лошадью). На одной стороне овальной деревянной пластины скребницы находится кожаный ремень, под который просовывается рука. На другой стороне, по краю овала, венец из жесткой и густой натуральной щетины.

Для ухода за шерстью собаки необходимы также ножницы.

Для жесткошерстных собак или собак, имеющих густой подшерсток (пудели), используется редкий гребень.

Длинношерстных собак не расчесывают гребнем, а лишь обрабатывают щеткой.

Собак с шерстью средней длины и длинношерстных собак расчесывают щеткой, короткошерстных и жесткошерстных — скребницей.

К уходу за шерстью относится и воспрепятствование тому, чтобы собака лежала и спала на мягких подушках и содержалась в излишнем тепле. Купать собаку нужно не чаще двух раз в год. Температура воды при купании должна быть приблизительно 37 °С. Уровень воды не должен превышать уровень живота. Голова собаки должна оставаться сухой, уши тем не менее предварительно заткните тампоном из ваты. После купания шерсть нужно тереть полотенцем до тех пор, пока она полностью не высохнет. Вместо этого лучше сушить шерсть феном, если собака выдерживает его жужжание и не боится аппарата. После купания и сушки собака должна не менее двух часов находиться в комнате с постоянной температурой.

Для чистки ушей используют тонкую, спереди закругленную палочку с намотанной на нее ваткой.

Чистят обычно только внешнюю, видимую часть слухового прохода. Чтобы упростить процедуру, ватку смачивают парафиновым маслом или 10%-м салициловым спиртом. Если в ухе образуется пробка, ее можно размягчить несколькими каплями парафинового масла и затем удалить при помощи палочки с ваткой. Волоски, врастающие с внешней стороны уха, срезают ножницами. Хороший уход за ушами позволяет предотвратить их заболевание.

При уходе за ушами собаки необходимо проверить ушные пазухи — нет ли в них раздражения от паразитов.

Выделения, часто появляющиеся в уголках глаз, удаляют с помощью тряпочки и теплой воды или чая.

Зубы собаки обычно не требуют особого ухода. Однако в определенном возрасте необходимо удалять зубной камень и следить за деснами. Если между коренными зубами собаки попал осколок кости, срочно удалите его. Слишком длинные когти нужно укоротить. Комки земли, камешки и льдинки, попавшие между пальцами лап, необходимо сразу же удалить. Если собака промокла от дождя или снега, ее нужно досуха вытереть тряпкой.

Тримминг и модную стрижку следует поручить специалисту. Тримминг — это выщипывание отмершей шерсти грубошерстных собак, которое делается особыми гребнями, а зачастую большим и указательным пальцами и тримминговальным ножом или ножницами. Тримминг применяют лишь для некоторых пород собак, в соответствии с определенными правилами. Стрижку по моде делают главным образом для пуделей. Новичок-дилетант, не имеющий ни знаний, ни умения, может лишь испортить внешний вид собаки.

Купирование собаки, независимо от того, идет ли речь об ушах, хвосте или о том и другом, должен делать только ветеринар.

Полезные советы

1) Как дать собаке лекарство?
Не открывайте собаке пасть; оттяните угол нижней губы и влейте лекарство из ложки или из бутылки. Слегка приподнимите ей голову, и она проглотит лекарство. Шарик или таблетку кладите на язык как можно глубже и сомкните собаке челюсти.

2) Как измерить температуру?
Тщательно стряхнув градусник, смажьте кончик его вазелином или другой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градусник в задний проход собаки и подержите его не менее 3-х минут.

3) Елизаветинский воротник.

Это нехитрое приспособление можно вырезать из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры. На шее собаки его склеивают или сшивают. Он не дает расчесывать больное место и срывать повязку; его используют при воспалении ушей и глаз, а также после купирования.

Некоторые вредные привычки:

1) Повышенная половая активность (онанизм).
Уменьшить количество корма, содержащего мясо, перейти на растительную, молочную пищу, заставлять собаку больше двигаться. Необходимо также запрещающая команда со строгой интонацией.

2) У собак есть привычка есть кал и падаль и валяться в них. Это атавизм, сохранившийся с тех пор, когда домашняя собака была волком, и это помогало ей маскироваться во время охоты.

В этих случаях следует вымыть собаку с шампунем, полость рта обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Систематически проводить дегельминтизацию.




Час кормления, несомненно, самый приятный и один из самых важных моментов в жизни собаки.

Питание собаки, точнее - ее рацион, в последние десятилетия было объектом многих научных исследований главным образом в связи с тем, что собака стала объектом коммерции. Эта область кинологии значительно продвинулась вперед, и специалисты, имеющие к ней отношение, пришли к более или менее одинаковым выводам.

Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона и неправильной подготовкой к скармливанию.

В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли радикальные изменения, и было бы неправильным предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, ее нужно правильно кормить.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

Собака - прежде всего хищник, и основу ее рациона, т. е. приблизительно 40-50% всего корма в зависимости от породы, возраста и активности, должно составлять мясо.

Типового, или идеального, режима кормления не существует. Можно выделять более полезные и рекомендованные корма, но одновременно учитывать, что у каждой собаки есть свои индивидуальные привычки и вкусы.

В целом же можно сказать то, что молодых собак кормят, как правило, чуть больше, а взрослых чуть недокармливают, чтобы предупредить недоразвитие первых и ожирение вторых.

Кратность кормления устанавливается в зависимости от возраста собаки. Слишком частое кормление взрослой собаки обычно приводит к различным заболеваниям или расстройствам желудочно-кишечного Тракта.

Регулярность кормления абсолютно необходима. Этим правилом часто пренебрегают, хотя оно не менее важно, чем объем корма. Собака, которую кормят в строго обозначенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает питательные вещества.

Старайтесь не давать собаке кости (почему - об этом будет сказано ниже).

Перед кормлением собаку нужно хорошо выгулять. Переваривание длится, как минимум, шесть-семь часов, и в этот период собаку нельзя утомлять или подвергать физическим нагрузкам.

Особенно важно с самого раннего возраста не давать собаке ничего между кормлениями. Наберитесь воли и твердо соблюдайте это правило. Сладости, шоколад, печенье и другие "лакомства" нагружают пищеварительную систему собаки без всякой для нее пользы.

ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАКИ В КОРМЕ

Собака, как и все млекопитающие, должна получать с кормом те вещества, которые необходимы для ее роста, развития и поддержания жизнедеятельности. К ним относятся: вода, содержание которой в разных кормах неодинаково (например, в свежем постном мясе около 55% воды); богатые соединениями азота белки, входящие в состав животных продуктов, прежде всего мяса; углеводы, которые собака получает в основном в виде сахаров и крахмала, и жиры, выполняющие в питании собаки энергетическую функцию. По содержанию минеральных веществ корм должен полностью удовлетворять потребность в них собаки. В пересчете на сухое вещество корма поваренная соль должна составлять 2%, фосфор - 1, кальций - 1 и магний - 0,5 %.

ВИТАМИНЫ

Витамины содержатся во многих кормах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и 0, остальные требуются ей лишь в определенные периоды. Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах. Витамины выполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

Витамин А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. К основным источникам витамина А для собаки относятся печень, яичный желток, молоко, кровь, печень трески, морковь, кукуруза, зелень.

Из витаминов группы В чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Витамин В1, предохраняющий от заболевания бери-бери и неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2 благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Он содержится в молочной сыворотке, баранине, печени, а также в пивных дрожжах. Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему.

Витамин С особенно рекомендуется для противоинфекционной защиты.

Витамин D, как и витамин А, играет главную роль во время роста собаки. Это природное противорахитное средство, важный фактор для правильного развития скелета. В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно с кормом примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.

Витамин Е необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости, имеет важное значение и для кожи. Наиболее богаты им зародыши пшеницы.

Витамины F и H также оказывают на кожу благоприятное воздействие. Первый содержится в льняном масле. Витамином H богаты печень и меласса.

Витамин К - антигеморрагический. При трудных родах его вводят подкожно в дозе 40 - 50 мг в качестве стимулятора. Этот витамин чрезвычайно важен для сук, выкармливающих щенков. Основные источники - рыбная мука, каштаны.

Витамин PP важен для ротовой полости и языка. Подкожная инъекция этого витамина в комплексе с другими помогает при инфекциях. Основные источники - печень, мясо и яйца.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

Первые недели жизни, за исключением несчастных случаев, щенок питается только молоком матери, и его кормление не представляет проблемы. Это самое лучшее питание для маленького щенка. В молоке суки содержится 1700 кал в отличие от коровьего, содержащего всего 750 кал. При искусственном выкармливании щенков эту разницу необходимо учитывать и добавлять в коровье молоко (на 1 л) два куриных яйца, 8 кусков сахара. Все это надо хорошо перемешать и подогреть.

Для собак выпускают специальные молочные смеси, близкие по составу молоку собаки, которые перед употреблением необходимо разбавить теплой водой. В любом случае при искусственном вскармливании щенков необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Начиная с четырехнедельного возраста щенков необходимо подкармливать. В состав первой подкормки в основном входят молочные продукты. Позже в рацион включают мясо, мясной бульон, овощное пюре. Мясную подкормку начинают с 20 - 30 г в день, и к шестой неделе щенок получает 50 г мяса ежедневно. Щенков к этому времени кормят четыре раза: в 8, 12, 16 и 20 ч. Порцию мяса постепенно увеличивают. Мясо можно иногда заменять говяжьим сердцем, нарезав маленькими кусочками. Часть мяса обязательно дают в сыром виде.




Если человек приобретает щенка или взрослую собаку, то рано или поздно перед ним возникает вопрос о том как воспитать питомца умным и послушным. Для этого существует такое понятие как дрессировка.

Дрессировка - это выработка у собаки определённых навыков, необходимых для управления её поведением. Поведением хорошо выдрессированной собаки управляет её хозяин, побуждающий собаку своими сигналами (командами и жестами) к совершению (или не совершению) определённых действий: посадка, укладка, подача предмета, охрана вещи, возвращение на место и т.д.

Бытует мнение, что не стоит дрессировать собак до года. Этот совет погубил множество хороших собак. Люди, которые ждут до года, чтобы начать дрессировку собаки, готовят себе немало огорчений: к тому времени собаки становятся неуправляемыми, а от скверных привычек будет трудно избавиться.

Начинать дрессировку на послушание лучше всего когда щенку четыре месяца. В этом возрасте он наиболее восприимчив к обучению и старается доставить своему хозяину удовольствие. Вообще-то дрессировать собаку можно в любом возрасте, но чем позже владелец начинает это делать, тем сложнее ему придётся с собакой.

Многие владельцы-дрессировщики считают, что если они обучают собаку, то успех зависит от них и только от них. На самом деле это не так. Активный участник процесса дрессировки не только дрессировщик, но и собака. Успех дрессировки в целом зависит от обоих участников, взаимные интересы которых сочетаются с взаимными обязанностями. От владельца собаки зависит, сможет ли она во время обучения и повседневного общения с хозяином удовлетворять свои потребности (голодная собака за кусочек пищи выполнит команду дрессировщика и, получив лакомство, удовлетворит потребность в пище и т.п.).

Собаки чутко реагируют на индивидуальный "коктейль" запахов человека, интонацию и тембр голоса, одежду и походку, манеру поведения дома и на улице. Вмешательство в период обучения разных "учителей" только затянет процесс воспитания и выработки навыков. Поэтому дрессировку, кормление, прогулки надо возложить на одного члена семьи.

Общая дрессировка - основа для последующей подготовки собаки по той или иной специальной службе, т.к. большинство навыков, выработанных в ходе общей дрессировки, являются базой для выработки навыков специальной дрессировки.

Приёмы общей и специальной дрессировки собак должны отрабатываться в такой последовательности, которая наилучшим образом обеспечивает достижение конечной цели дрессировки. Эту определённую последовательность в отработке приёмов, способ выработки навыков принято называть методикой дрессировки. Чтобы успешно дрессировать собаку, нужно правильно оценивать свои действия в отношении собаки и хорошо разбираться в особенностях её характера. Избежать ошибок при дрессировке, получить хорошие результаты и правильно выбрать методику дрессировки Вам поможет опытный и знающий человек, специалист - это инструктор по дрессировке собак. Такого человека Вы можете найти в клубе служебного собаководства, на учебно-дрессировочной площадке.

Инструктор может предложить Вам несколько вариантов проведения занятий по дрессировке. Единого мнения какой вариант лучше, а какой хуже - нет. То, как будет проводиться занятие, зависит от возможностей владельца собаки и от того, что порекомендует инструктор.

Групповые занятия.

Этот вариант занятий с собаками наиболее распространён среди владельцев из-за своей легкодоступности, невысокой стоимости занятий.

Занятия по дрессировке в составе группы проводятся на учебно-дрессировочных площадках клубов служебного собаководства под руководством инструкторов по дрессировке. Владелец с собакой посещает занятия, которые проходят на площадке, в группе под руководством инструктора. Количество собак в группе от 5 до 15. Породы собак, их возраст и пол различны в одной группе.

Лучшей методикой обучения владельца-дрессировщика является практический показ на собаке техники построения приёма и разъяснение последовательности его отработки.

На занятиях в группе можно отрабатывать почти все приёмы и упражнения общей дрессировки, чередуя их с индивидуальной работой дрессировщиков со своими собаками дома.

Во время занятий в группе дрессировщики должны внимательно следить за поведением своих собак с тем, чтобы своевременно предупреждать срывы их с места и попытки вступить в драку с другими собаками.

Достоинства групповых занятий.

Достоинством групповых занятий является то, что среди дрессировщиков существует конкуренция, каждый стремится быть лучшим, как следствие отсюда - хорошие результаты.

Общаясь между собой владельцы обмениваются информацией, которая может быть им полезна и в жизни, и в работе с собакой, что тоже является достоинством груповых занятий.

Важным достоинством групповой дрессировки собак является возможность на практике показать и рассказать дрессировщикам о групповом поведении животных, т.е. о взаимодействии собак при постоянных или временных объединениях в группы. Дрессировщики, наблюдая за поведением своих собак в стае, могут узнать кое-что об основах зоопсихологии. Иерархические взаимоотношения, иногда связанные с агрессией, оборонительное поведение, коммуникации животных, кооперация при достижении общих целей, альтруистичечкое поведение - всё это является важнейшими, с точки зрения дрессировки, компонентами группового поведения собак.

Следующим достоинством групповых занятий является возможность имитационного научения собак. Имитационное научение (подражание) - форма научения, основанная на повторении чужих действий, следовании примеру другого животного. Различают инстинктивное имитационное научение, когда животные-зрители воспроизводят безусловно рефлекторную реакцию животного-актёра (погоня, вид кормящейся особи и другие аналогичные действия) и настоящее имитационное научение, в результате которого, путём подражания расширяется индивидуальный опыт решения задач. Обязательным условием имитационного научения является зрительное восприятие не только определённых действий, но и их результатов как подкрепления. Излишне говорить, что групповая дрессировка собак наиболее располагает этому способу дрессировки.

Большое количество отвлекающих факторов (других собак, чужих команд) также является достоинством этих занятий, т.к. собака работает в окружении людей, собак и учится не реагировать на чужие команды, спокойно относиться к себе подобным.

Групповые занятия с собаками способствуют совершенствованию у них навыков, ускоряют отработку приемов общей дрессировки.

По окончании групповых занятий на площадке и успешной сдачи испытаний владелец собаки получает диплом.

Оплата групповых занятий для всех членов группы одинакова.

Недостатки групповых занятий.

Внимание инструктора рассеивается на несколько владельцев собак сразу, отсюда менее жесткий контроль над действиями дрессировщика, чаще возникают ошибки при работе с собакой со стороны владельца.

Время и место проведения занятий всегда одно и тоже.

Групповые занятия требуют больше времени для подготовки собаки, чем индивидуальные.

При работе с группой инструктору более сложно учитывать индивидуальные особенности всех собак сразу.

Нехватка времени у владельцев собак для самостоятельных занятий дома.

Не все собаки и владельцы могут заниматься в группе, например:
- агрессивные по отношению к другим собакам собаки,
- трусливые собаки,
- собаки с ярко выраженным ориентировочным инстинктом,
- люди, закомплексованные по каким-либо причинам (внешность, физические недостатки, порода собаки и т.д.),
- люди, живущие слишком далеко от учебно-дрессировочной площадки (за городом и т.п.),
- люди, работающие по выходным дням.

При групповых занятиях есть вероятность создания неформальных объединений - группы людей, идущих против инструктора. Причины возникновения таких групп прежде всего отсутствие контакта, согласия между двумя сторонами. Это может быть инструктор и один из дрессировщиков. Этот человек является лидером в группе учеников и он будет создавать группу людей, настроенных против инструктора, которая и станет неформальным объединением. Ещё одна причина образования таких объединений - плохая организация занятий и неумелое управление группой.

Для того, чтобы избежать появления таких объединений необходимо все время контролировать ситуацию в группе, держать инициативу в своих руках, избегать конфликтов и пытаться находить компромисс в сложных ситуациях. Очень важно делать занятия в группе интересными для всех людей: и для отстающих дрессировщиков, и для успевающих.

Как правило, длительность курсов послушания на площадке составляет около четырёх месяцев. Если учесть, что средняя продолжительность жизни собак составляет 10-15 лет, то стоит потратить четыре месяца на то, чтобы прожить оставшееся время счастливо.

Индивидуальные занятия.

Существует три вида индивидуальных занятий с собаками:

Индивидуальные занятия с передержкой.

Индивидуальные занятия, при которых владелец отдаёт инструктору собаку на какой-либо срок, с условием, что инструктор самостоятельно подготовит собаку по заранее выбраному курсу дрессировки. При этом четко оговариваются условия содержания и кормления собаки. По окончании указанного срока инструктор возвращает собаку владельцу, демонстрируя её подготовку. При такой форме занятий желательно, чтобы несколько заключительных занятий с собакой работал владелец, для того, чтобы собака привыкла выполнять его команды.

Индивидуальные занятия по схеме "инструктор + собака".

Собака живёт дома с хозяином, а инструктор, приходящий 2-3 раза в неделю её воспитывает.

После первых двух вариантов проведения индивидуальных занятий владелец собаки обнаруживает, что через какое-то время его питомец всё забыл, а вместо своего хозяина слушает инструктора-дрессировщика. Всё это происходит потому, что владелец собаки после таких занятий так и не узнал как правильно управлять поведением собаки. Он не знает и не умеет выбирать правильное подкрепление (положительное или отрицательное) для того, чтобы сохранить нужное поведение и не допустить или устранить нежелательное. Это является главным недостатком индивидуальных занятий с передержкой собаки и занятий по схеме "инструктор + собака". Чтобы избавиться от этого недостатка необходимо провести хотя бы несколько занятий по схеме "инструктор + владелец + собака".

Индивидуальные занятия по схеме "инструктор + владелец + собака".

По мнению большинства инструкторов по дрессировке лучший способ стать владельцем хорошо обученной собаки - это найти опытного инструктора, который "дрессирует" владельца, а владелец - собаку.

На занятиях по этой схеме с собакой всегда работает хозяин, а инструктор руководит его действиями. Если выбранный курс дрессировки требует обязательного наличия специального оборудования, невыгодного для транспортировки (снаряды, укрытия), то владелец с собакой приезжают на учебно-дрессировочную площадку.

На дрессировочной площадке обучаются не собаки, а их владельцы. Инструктор обучает владельца собаки, передаёт ему свой опыт, учит общаться со своей собакой. За время курса владельцы собак не только узнают методы и способы дрессировки, но и осваивают их практически, дрессируя своих собак. Ценность таких занятий заключается в том, что в дальнейшем владелец может сам выработать новый навык у собаки если ему это необходимо.

За время занятий происходит формирование отношений между владельцем и собакой, вырабатывается понятный обоим язык слов и жестов, интонаций и движений, а так же происходит установление взаимоотношений между собакой и другими членами семьи. Вся семья вместе с собакой становится настоящей маленькой стаей, где есть лидер и у каждого есть своё место с соответствующими правами и обязанностями.

Достоинства индивидуальных занятий.

Всё внимание инструктора сосредоточено на одном владельце с собакой, отсюда более жесткий контроль над их действиями и меньше вероятность допущения ошибок при работе с собакой со стороны владельца.

Индивидуальные занятия дают более качественные результаты в наименьший срок.

В индивидуальных занятиях выше КПД в дрессировке.

При работе с одной собакой инструктору легче учитывать её индивидуальные особенности.

Время и место проведения занятий инструктор и владелец собаки могут менять и определять по их усмотрению.

Оплата таких занятий зависит от инструктора, его опыта работы и сложности курса дрессировки.

Недостатки индивидуальных занятий.

Недостатком является то, что при индивидуальных занятиях отсутствует конкуренция между дрессировщиками, и владелец собаки не стремится быть лучшим.

Отсутствие или недостаточное количество отвлекающих факторов также является недостатком такой формы дрессировки.

При индивидуальных занятиях невозможно использовать имитационный способ дрессировки.

Инструктор, работающий индивидуально (не в КСС) лишается возможности выдавать дипломы тем, кто прошел у него курс дрессировки с собакой. Сами дипломы единого образца выдаются на руки тем владельцам, чьи собаки успешно прошли испытания. Бланки дипломов выкупают только кинологические организации или эксперты РКФ по дрессировке и рабочим качествам.

Общим и при групповых занятиях, и при индивидуальных в конце концов является достижения результата занятий, закрепление его в процессе последующей тренировки собаки.

Успех любых занятий предопределяют:
- хорошее знание характера собаки, тесный контакт между дрессировщиком и собакой;
- чёткая постановка задачи перед занятиями;
- правильная подача голосовых и жестовых команд;
- поощрение собаки в нужный момент.

В момент любых занитий:
- в конкретный промежуток времени отрабатывают что-нибудь одно;
- прежде чем повысить критерий, нужно подкрепить старый;
- повышать критерий нужно небольшими градациями, чтобы у собаки всегда была реальная возможность выполнить требуемое и получить подкрепление;
- если навык ухудшается, необходимо возвратиться к "детскому саду", т.е. нужно начать сначала, ослабить критерии и не забывать о подкреплении;
- каждое занятие следует заканчивать на высокой ноте (как только достигнут результат), затем следует переход к другому навыку;
- не следует заканчивать занятия не дав положительного подкрепления, это соответствует наказанию.

Вывод.

1. Лучшей методикой обучения владельца-дрессировщика является практический показ на собаке техники построения приёма и разъяснение последовательности его отработки.
2. При индивидуальных занятиях выше КПД дрессировки.
3. Главной общей особенностью групповых и индивидуальных занятий является в конце концов достижение положительных результатов дрессировки.
4. Чем опытнее инструктор, тем меньше разница между собаками, занимавшимися в группе или индивидуально.
5. Начинающим дрессировщикам следует рекомендовать индивидуальные занятия воспитательной дрессировкой со щенком, а затем общей дрессировкой в группе с подросшей собакой.
6. Пройдя курс дрессировки, необходимо постоянно тренировать собаку, чтобы не допустить угашения выработанных условных рефлексов.



лечение1. После появления в доме щенка постарайтесь как можно быстрее обзавестись телефонами и адресами ближайших ветеринарных клиник или частнопрактикующих ветеринарных врачей, живущих неподалеку от вас.

2. Если это ваша первая собака, советуем получить квалифицированную консультацию у ветврача по вопросам ухода за ней и поддержания ее здоровья. А вот к советам знакомых собаководов и особенно - случайных лиц - отнеситесь с осторожностью.

3. Внимательно наблюдайте за своим питомцем, изучайте его привычки, повадки. Во время прогулок интересуйтесь тем, как собака отправляет свои естественные надобности, обратите внимание на цвет и консистенцию мочи и кала. Эти сведения могут пригодиться вам при общении с ветврачом.

4. Особенно внимательно следите за поведением собаки на улице, чтобы избежать травм и отравлений. В квартире, где живет маленький щенок, необходимо припрятать подальше все мелкие предметы, лекарственные и едкие вещества. По возможности, сделать недоступными для щенка электрические провода.

Помните: любой незнакомый предмет щенок пробует на зуб!

5. Кормите своего питомца только доброкачественными продуктами. Готовые корма, витамины и пищевые добавки лучше покупать в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке.

Не проводите экспериментов над желудком вашей собаки!

6. Соблюдайте рекомендованный ветеринарным врачом график прививок, не реже одного раза в год приводите собаку в клинику для профилактического осмотра.

7. Если вы в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь лишний раз побеспокоить своего ветврача и получить необходимую консультацию о здоровье вашей собаки.

Запомните: биологический возраст собаки в сравнении с человеческим меняется стремительно - годовалый пес соответствует 15-20-летнему юноше. Промедлив с обращением к врачу всего 1 день, мы, таким образом, теряем 2 недели, а неделя промедления равносильна неоказанию помощи молодому человеку в течение 4-5 месяцев!

Помните, что собаки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли собака.

Сначала несколько слов о том, как выглядит здоровая собака.

У здорового животного хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются его бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья собаки служат температура, пульс и частота дыхания.

Нормальной считается температура от 37,5 до 39,2 градусов Цельсия у собак крупных пород, и от 38,5 до 39,4 градусов - у маленьких собак. Подъем температуры свыше указанных значений может свидетельствовать о начале патологического процесса (воспаления, инфекционного заболевания и т.д.). Запомните, а лучше запишите нормальную температуру тела своей собаки в состоянии покоя.

Помните, что температура тела животного может повыситься при волнении и испуге, после физической нагрузки, а также в жаркую погоду, при отравлении, электрошоке или гиперфункции щитовидной железы.

Пульс отражает частоту и ритм сердцебиения, а также силу толчков сердечной мышцы. В спокойном состоянии частота пульса у здоровой собаки колеблется от 70 до 120 ударов в минуту. У крупных собак и животных, ведущих более спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. Учащенным пульс бывает при повышении температуры, при воспалительных процессах, боли, физических нагрузках, при перевозбуждении, страхе и жаркой погоде. У щенков и собак мелких пород частота пульса может достигать 160 ударов в минуту.

Hosted by uCoz